أكد الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو جوتيريش ضرورة الانتقال إلى المرحلة الثانية من اتفاق وقف إطلاق النار في غزة، مشددًا على أن الوقف الحالي لإطلاق النار لا يزال يمثل تقليلًا للعمليات العسكرية دون إيقافها بشكل كامل.
وأوضح جوتيريش، خلال مؤتمر صحفي، أهمية التطبيق الكامل لقرار وقف إطلاق النار في قطاع غزة، بما يشمل انسحاب القوات الإسرائيلية من القطاع، تمهيدًا للانتقال إلى المرحلة الثانية من الاتفاق، والتي تعني الانسحاب الكامل لقوات الاحتلال وفتح الطريق أمام تنفيذ حل الدولتين.
وأشار الأمين العام إلى أن المسؤولية الأساسية عن حفظ السلم والأمن الدوليين تقع على عاتق مجلس الأمن، باعتباره الجهة الوحيدة المخولة باعتماد قرارات ملزمة للجميع والتفويض باستخدام القوة وفقًا للقانون الدولي.
كما أعرب جوتيريش عن معارضته الشديدة لكافة الإجراءات التي تتخذها قوات الاحتلال لتقويض حل الدولتين، لا سيما في الضفة الغربية، من خلال توسيع الاستيطان، وهدم المنازل، وتهجير المواطنين، وتصاعد عنف المستوطنين. وشدد على ضرورة وقف هذه الممارسات، وتهيئة الظروف التي تضمن أن تكون غزة والضفة الغربية، بما فيها القدس الشرقية، نواة لدولة فلسطين المستقبلية.
اترك تعليق